改革開放在海南:毫不動搖鼓勵支持民營經濟發展
發布時間:2018-10-20 23:13:33


    金秋的海南島四季溫暖如春。踏著全面深化改革和擴大開放的澎湃浪潮,兩場海南與世界五百強中國民企的簽約儀式在省人民政府莊嚴而熱烈地舉行。
    10月19日,為加快推進國家“一帶一路”建設步伐,根據《中共中央、國務院關于支持海南全面深化改革開放的指導意見》和中國(海南)自由貿易試驗區總體方案》,蘇商集團分別與海南省、??謔性諍D鮮∪嗣裾┦鶉嬪罨蕉嗔煊?、多層次合作協議。簽約雙方將遵循“依法依規、優勢互補、共謀發展、互惠互利、合作共贏”原則,全面推動海南經濟社會跨越式發展。
    這是海南省和??謔腥嬪罨母錕?,貫徹黨中央毫不動搖地鼓勵支持民營經濟發展,落實國企民企同等待遇的成功實踐,令民營經濟深感振奮并備受鼓舞。
    此次簽約的民企主角——蘇商集團是世界五百強前百強企業“蘇太華系”的核心成員,總部目前位于中國(上海)自由貿易試驗區核心區-陸家嘴金融城,以基礎設施投資建設和智慧化、個性化、差異化的國際高端現代服務型永久產業為核心產業。作為嚴氏家族傾力打造的“財經板塊”,蘇商集團也是其孕育待出的旗下第二個世界五百強。
    根據蘇商集團與海南省和??謔星┦鸕娜嬪罨蕉嗔煊?、多層次合作協議顯示,蘇商集團將整合資源、智慧、資本,以全新注冊并落戶海南的海商集團為總部基地,以基礎設施的投資建設和智慧化、個性化、差異化的國際高端現代服務型永久產業為核心的“智異經濟”為依托,涉及成立莊嚴智庫“海南分院”,全面參與構建海南現代基礎設施體系;積極響應海南全省脫貧攻堅戰號召,設立21世紀海上絲綢之路文化、教育、旅游信息平臺,舉辦“中外政商領袖華佗論箭”等高端論壇;在海南各市縣長期發放“華佗論箭個性獎學金”;五年內在海南全省總投資不低于一百億元,并為海南財政和經濟作出世界五百強企業的應有貢獻等諸多內容。海南方面則將按照國家和海南省、??謔邢喙卣吒杷丈碳畔嚶Φ姆齔趾陀嘔?。
    據悉,簽約儀式由海南省發展與改革委員會黨組書記、主任符宣朝及??謔形筆榧?、市長丁暉分別與莊嚴智庫副理事長、蘇商集團董事局主席嚴昕作為政企雙方代表簽約。海南省委常委、常務副省長毛超峰和莊嚴智庫理事長、蘇商集團創始人嚴介和見證簽約儀式。出席簽約儀式的還有海南省自然資源與規劃廳廳長丁式江,??謔形N?、副市長鞠磊等海南省和??謔邢喙卣斕技捌笠搗礁吖芎途⒋?。
    2018年是改革開放四十周年,也是海南建省辦經濟特區三十周年,更是海南全面深化改革開放、探索推進自由貿易試驗區和自由貿易港建設的元年。海南主動攜手與平等對待民營經濟,毫不動搖地鼓勵支持優秀民營企業發展,無疑具有十分重要的里程碑意義。
    正如蘇商集團董事局主席嚴昕所說:“新時期全面深化改革和擴大開放,不僅對外也是對內。只要改革開放的春風不止,中國民營經濟頑強而蓬勃的生命力便永遠鮮活綻放。我們對與海南的全面合作充滿信心!”(文/圖 蘇商集團 趙房超 五味書院 陳建峰)