把脈國際發展大勢 解析行業生存之道——嚴介和院長在滬接受英國《金融時報》全球總編萊昂內爾·巴貝爾專訪
發布時間:2026-04-12 04:04:27


    4月11日,嚴介和院長在滬接受英國《金融時報》(Financial Times)全球總編萊昂內爾·巴貝爾專訪。此次專訪是巴貝爾先生結束美國總統特朗普專訪后的赴華首站,雙方就經濟形勢、國際政治和未來趨勢等相互關心的話題進行深入交流和探討。
    采訪中,嚴院長重點解析了中國市場的現狀,并對國際發展大勢進行精準把脈。他表示,目前全世界范圍內關于基礎設施建設尚未形成一個完整的產業鏈,這在側面反映出基建發展巨大的潛力和空間,中國作為最大的發展中國家,其基礎設施建設不僅內容豐富,更是影響深遠。隨后,嚴院長結合市場經濟下民營企業如何在夾縫中求生存進行深入剖析,他指出,從短缺到過剩,市場經濟在推動民營企業發展的同時,也暴露出民營企業整體素質偏低的現狀,太平洋建設作為世界500強第99位的民營企業,在經歷過市場經濟的大浪淘沙后,始終積極發揚“智慧、良心;吃苦、吃虧”的品格,牢牢堅持“走市場不走官場、走法律不走權力”的路線,用實力和勇氣在市場經濟的優勝劣汰中不斷書寫新的歷史。席間,嚴院長還詳細介紹了中國近代歷史和未來發展計劃,他強調,太平洋建設是以工程建設為基礎的第一個世界500強,未來將會在工程建設上下游服務領域和教育引領的智慧產業領域齊頭并進,全力打造三個世界500強,以社科引領方向,以實業振興國邦,濃濃家國情懷盡情流淌。
    巴貝爾對嚴院長開放包容的胸懷表示欽佩,對嚴院長發自肺腑的真情流露表示贊賞。他表示,隨著中國影響力的與日俱增,在東方這片神奇的土地上,涌現出了諸如馬云、董明珠、王石等一大批優秀的企業家,而嚴院長也是這群優秀企業家代表中的佼佼者,在嚴院長身上,他看到了果敢、堅韌等企業家的內在品質,也看到了開放、包容等企業家的時代精神,未來希望雙方能夠加強溝通,更好地將中國企業家的價值追求和人格魅力傳播到世界各地,讓世界了解中國,讓中國走向世界。
    此外,雙方還就中美關系、全球化戰略等國際熱點問題交換了看法。此次媒體專訪,體現了集團以“知音之交的真誠相知于公正的媒體”的發展理念。在這個多媒體互融的時代,只有加強溝通,方能增進了解,增強理解,化解誤解,為集團健康長遠發展保駕護航。
    蘇商集團總裁趙房超、經營總裁張浩然、副總裁紀凡;《金融時報》上海分社社長吳佳柏、研究員馬楠,北京分社記者楊緣等參加會談。(文/圖 蘇商集團 周飛平 楊昊)